В период масленичной недели, 28 февраля, в музее состоялось культурно-просветительское мероприятие для младших школьников "Традиции празднования Масленицы", с проведением мастер-класса по созданию куклы-оберега. Дети узнали о народных традициях и особенностях празднования всех дней масленичной недели, научились изготавливать куклу-оберег - хранительницу домашнего очага, которую каждый желающий мог забрать домой на память!

|

9 декабря в Тасеевском районе прошла акция "День Героев Отечества" в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно.
Ассоциацией ВПК совместно с Флагманская Программа Волонтеры Победы и "Тасеевской ЦКС", на базе Тасеевского краеведческого музея в рамках проекта "Живая память" говорящие картинки, провели мероприятие, в котором юные патриоты знакомились с героями ВОВ.
...
Читать дальше »
|

1 ноября в Тасеевском краеведческом музее в рамках акции «Ночь искусств» состоялось открытие выставки живописных этюдов заслуженного художника РФ Константина Семёновича Войнова. Известный художник, проживающий в Красноярске, вместе с коллективом Детской художественной школы оформили выставку. А к 6 часам вечера многочисленные любители и ценители художественного искусства собрались на долгожданную встречу в музее. Их радости не было предела, и никто не скрывал это. Гостя приветствовали начальник отдела культуры Татьяна Михайловна Большагина, директор Детской художественной школы Людмила Павловна Амелькович, директор музея Елена Сергеевна Никитевич. Ему вручили цветы и подарки.
...
Читать дальше »
|

22 августа в Тасеевском музее состоялось культурно - образовательное мероприятие Августовские «Спасы». Дело в том, что они бывают яблоневые, медовые, ореховые. Вниманию гостей праздника был представлен исторический экскурс об трёх спасов: 14 августа – Происхождение древ Креста Господня, 19 августа – Преображение Господне, 29 августа – Перенесение Нерукотворного образа Господня
...
Читать дальше »
|

Конкурс пройдёт в четырех номинациях:
1. Истории в лицах (образы, взаимоотношения, судьбы).
2.Современная среда (метафизика, история, философия села, архитектура, экология).
3. События и повседневная жизнь (жизнь, процессы)
4. Всегда есть место открытию! («Неизвестное Тасеево»)
...
Читать дальше »
|

В ноябре 2017 года, в Тасеевском Доме культуры состоялась встреча сельчан с красноярским режиссером телевизионного документального кино, сценаристом, продюсером и популяризатором науки, руководителем студии «Петроглиф» Дмитрием Лазуткиным. В тот день родилась идея создания фильма об истории Тасеево. После чего, студия "Петроглиф" подала заявку на участие в грантовом конкурсе "Документальное кино Красноярья". А позднее с радостью и гордостью сообщила общественности, что фильм "Тасеевская республика" выиграл грант на производство!
...
Читать дальше »
|

В этот день музей «вышел» за пределы своих стен и на территории с 10 часов утра появились выставки музейных объединений Суховская СОШ № 3, Веселовской сельской библиотеки, Полиции Тасеевского района.
Гости праздника имели возможность увидеть частные коллекции: коллекцию кукол Ирины Сергеевны Белоусовой, коллекцию медалей Сергея Владимировича Коновалова, коллекцию часов Михаила Моисеевича Шкендерова и коллекцию предметов быта старины Владимира Владимировича Шадрина.
...
Читать дальше »
|


Это знаменательная дата в истории и краеведческого музея и нашего района. Ведь музей по праву считается главным хранителем исторических и культурных ценностей, традиций и обрядов, и той духовности и самобытности, присущей нашей Тасеевской земле. Поэтому этот юбилей, наш общий праздник!
...
Читать дальше »
|

28 июня 1919 года 100 лет назад началось решающее для судьбы Тасеевской партизанской республики сражение - Кайтымский бой.
В летнем наступлении колчаковцев на Тасеевскую республику участвовало более 15 тысяч солдат и офицеров. Они решили взять Тасеево в кольцо - войска шли с юга, севера и запада. Перед лицом чрезвычайной опасности партизанский штаб решил стянуть все силы партизан и держать оборону в районе Троицкого сользавода. Удержать Тасеево летом с тысячью бойцов, двумя пулеметами и одной пушкой было невозможно. Вместе с партизанами из Тасеева ушли их семьи, население Тасеева. Все дороги по направлению к Троицкому были заполнены обозами, гнали стада скота. Село будто вымерло, когда в него колонна за колонной начали входить войска. Это было 18 июня 1919 года.
...
Читать дальше »
|
 |