Сайт переехал

История музея


Люди, живущие в Тасеевском районе, всегда гордились историей своей "малой" Родины. В этой истории и красивая легенда о тунгусском свободолюбивом князе Тасее, давшем название родному селу. И одно из старейших поселений Енисейской губернии, село Троицкое, знаменитое своим солеваренным заводом, а Троицкая соль, белоснежная, высококачественная, добываемая экологически чистым способом выпаривания из рассола, доставлялась из далекой Сибири даже к царскому столу самой Екатерине II. В годы Гражданской войны на территории Тасеевского района действовала Тасеевская партизанская республика (1918-1920 гг.), которая вписала славные страницы в историю разгрома колчаковцев в Сибири.

 

Своим появлением краеведческий музей обязан Тасеевской партизанской республике, действовавшей на территории района в годы Гражданской войны. Исторические события складывались так, что партизанское движение в Тасеевской таежной республике, а вместе с ним и подвергшиеся репрессиям партизаны, свято верившие в справедливость дела, за которое они боролись, были прочно забыты. И лишь в 1963 году началась серьезная работа по восстановлению истории села и партизанского движения, и было принято решение о создании музея партизанской славы, как своеобразного памятника Тасеевской партизанской республике.

Тасеевский музей был открыт в 1964 году на общественных началах как музей партизанской славы. Главным вдохновителем и основателем музея считается Петр Иванович Новицкий (1911-2003). С 1964 по 1975 годы Петр Иванович возглавлял музей на общественных началах. Этот удивительный человек, все свое свободное время отдавал сбору краеведческих материалов о родном селе и знаменитых земляках. Он называл краеведение «главным дело своей жизни». Итогом его кропотливой и многолетней работы стал исторический очерк «Тасеево – село сибирское». Материал краеведческих исследований П.И. Новицкого лег даже в основу сценариев документальных фильмов «Повесть о мужицком наркоме», «Таежная республика», снятых Свердловской и Новосибирской киностудиями. За неоценимый вклад в летопись истории района, П.И. Новицкому, одному из первых, было присвоено звание «Почетный гражданин Тасеевского района».

Особый вклад в становление музея внесла Клавдия Андреевна Картузова учитель Тасеевской средней школы №1. Вместе со своими учениками она создала школьный музей и на протяжении многих лет собирала краеведческий материал, различные документы и фотографии, вела многочисленные записи. Затем все материалы школьного музея были переданы в краеведческий музей и стали его неотъемлемой частью.

В разные годы активно работали в совете музея Нина Дмитриевна Негодяева, оказывавшая огромную помощь в оформлении экспозиций и проведении экскурсий по музею, Анна Фёдоровна Журкова, Валентина Васильевна Шнитко, Анатолий Иванович Задоров, Анна Ивановна Гулева, Владлен Павлович Манин и многие другие энтузиасты музея.

Торжественное открытие музея, в январе 1964 года, стало настоящим праздником для всех жителей и гостей района, об этом красноречиво свидетельствуют старые пожелтевшие от времени снимки. Музейные экспонаты разместились в небольшом домике на улице Советская, (на том месте, где сейчас находится администрация Тасеевского сельского совета ул. Советская д.18) и значительную часть в нем, занимали материалы о тасеевских партизанах. Это были фотографии партизан, их воспоминания, партизанское оружие, даже настоящая партизанская пушка, непосредственно участвующая в исторических боях.

 

http://museum-taseevo.ru/history/1.png

 

Первые годы своего существования музей партизанского движения работал на общественных началах. Позднее был создан совет музея, который поделившись на секции, вел большую краеведческую и исследовательскую работу. Музей стал центром патриотического воспитания подрастающего поколения. Здесь принимали в пионеры и комсомол, проводили классные часы и собрания.

В 1973 году, музей переехал в новое здание по улице Луначарского д.62, где находился на протяжении семнадцати лет.

 

http://museum-taseevo.ru/history/2.jpg

 

За эти годы фонды музея   пополнились интереснейшими документами и экспонатами, отражающими историю Тасеевского района. Завязалась переписка с различными музеями и архивами Москвы, Омска, Новосибирска, Читы, Красноярска, Иркутска, Латвии. В дар музею поступают ценные семейные реликвии, документы, фронтовые письма и фотографии, старинные предметы быта и обихода.

 В 1980 году Тасеевскому музею было присвоено почетное звание «народный музей». Музей стал пользоваться особой любовью и популярностью среди жителей района и его гостей.

За годы существования фонды пополнялись интереснейшими документами и экспонатами, отражающими историю Тасеевского района.

В 1990 году было построено новое здание музея в историческом центре села, рядом с домом, где в 1929 году останавливался С.М. Буденный (особо уполномоченный по сбору хлеба в Сибири). Средства на строительство музея собирались «всем миром» - жителями, различными организациями и учреждениями района. Строительство вел Тасеевский ремонтно-строительный участок.

http://museum-taseevo.ru/history/4.jpg

 Двухэтажное здание музея с высотой кровли более 15 метров получилось уникальным по внешней форме, внутреннему дизайну и содержанию.

 Проект здания и внутреннего оформления разработал и представил Н.Ф. Бурмистров, художник оформитель Красноярского художественного фонда РСФСР. Талантливые художники, на основе подлинных документов и музейных экспонатов, создали новую уникальную систему экспозиций, отражающих наиболее яркие, исторически значимые процессы и явления, происходящие в Тасеевском районе и представляющие наш район, как неразрывную часть единого общероссийского пространства.

Значительная интересная часть музейных предметов находится в постоянно действующих экспозициях, представляющих панораму исторических периодов и событий: прошлое родного села; ссылку известных дворян - декабристов и политических ссыльных; крушение монархии; партизанское движение в Тасеевской волости (знаменитая Тасеевская партизанская республика (1918-1920 гг.) во главе с В.Г. Яковенко - первым наркомом земледелия РСФСР); годы репрессий и годы Великой Отечественной войны, в которые на долю тасеевцев выпало немало испытаний. В выставочном зале демонстрируются работы известных красноярских художников Э.В. Мотакова, С.Е. Орлова, В.Д. Короткова, Ю.Д. Деева, Т.В. Ряннель, А.М. Знака

http://museum-taseevo.ru/history/3.jpg

 

До 1991 года музей работал на общественных началах. Был создан совет музея, в который входили участники партизанского движения, ветераны войны и труда, учителя, ученики. За эти годы фонды музея пополнились материалами, документами, фотографиями, предметами быта, свидетельствами эпохи по истории села, о декабристах, политических ссыльных, партизанском движении, о годах репрессий, Великой Отечественной войны, о предприятиях и людях района. Регулярно в помещении музея проводятся экскурсии, уроки, внеклассные мероприятия для школьников райцентра и районов. Экскурсии проводятся также по селу и его окрестностям, где много исторических достопримечательностей.

В 1991 году, на основании решения исполкома Тасеевского районного Совета народных депутатов №206 от 18.09.1991 года, народному музею присваивается статус государственного краеведческого музея.

Без преувеличения можно сказать, что сегодня краеведческий музей играет огромную роль в культурной жизни нашего района и стал своеобразной визитной карточкой нашей территории. За пятьдесят пять лет музей посетили десятки и сотни тысяч человек. И надо признать, что музей не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых. Здесь, как нигде, люди ощущают неразрывную связь времен. Здесь каждый найдет то, что ему близко и интересно, ведь в многочисленных экспонатах и документах широко представлена богатейшая история нашего района и всей страны в целом.

И это подтверждают восторженные слова посетителей музея, оставленные в музейной книге отзывов, уже ставшей раритетом и почетным музейным экспонатом. На самом деле, уже одно то, что посетитель оставил свою запись в книге отзывов, потратил свое время на написание нескольких фраз, пусть немного банальных, но это уже не так важно, является самой высокой оценкой любой деятельности. И хранящиеся в фонде музея книги отзывов помогают понять, как существовал музей на различных этапах нашей истории.

 

Местные достопримечательности:

Тасеевский район обладает уникальным историко-культурным достоянием, на территории района находится 27 объектов культурного наследия, из них 11 состоят на государственной охране как памятники федерального и регионального значения, среди которых:

Объект

Номер в реестре

Регион

Полный адрес

Категория историко-культурного значения

Вид объекта

Братская могила 13 жителей, расстрелянных колчаковцами 19 июля 1919 г.

241610480830005

Красноярский край

Красноярский край, Тасеевский район, с. Тасеево, кладбище

Регионального значения

Памятник

Братская могила партизан и их семей, погибших в борьбе с колчаковским карательным отрядом в феврале 1919 г.

241610477500005

Красноярский край

Красноярский край, Тасеевский район, с. Тасеево, Центральный парк

Регионального значения

Памятник

Братская могила партизан, их семей, погибших в борьбе с колчаковскими войсками в 1918–1919 гг. Захоронения погибших из разных мест были перенесены в село и похоронены в одну могилу

241610477510005

Красноярский край

Красноярский край, Тасеевский район, с. Тасеево, ул. Луначарского, 35, сквер перед зданием суда

Регионального значения

Памятник

Братская могила тридцати партизан, погибших в феврале и июле 1919 года в боях партизанского соединения Северо-Канского фронта с колчаковскими войсками

241610477490005

Красноярский край

Красноярский край, Тасеевский район, с. Тасеево, кладбище

Регионального значения

Памятник

Дом жилой (дер.)

241610541480006

Красноярский край

Красноярский край, Тасеевский район, с. Тасеево, ул. Партизанская, 8

Федерального значения

Памятник

Дом, в котором в 1918–1919 гг. работал штаб партизан Северо-Канского фронта

241610477920005

Красноярский край

Красноярский край, Тасеевский район, с. Тасеево, пер. Цетральный, 1

Регионального значения

Памятник

Дом, в котором в 1919 году работали курсы командиров партизан Северо-Канского фронта

241610477520005

Красноярский край

Красноярский край, Тасеевский район, с. Тасеево, ул. Краснопартизанская, 1

Регионального значения

Памятник

Дом, в котором в сентябре 1909 года в течение 7 дней жил Ф.Э.Дзержинский, сосланный в Тасеево на вечное поселение

241610477530005

Красноярский край

Красноярский край, Тасеевский район, с. Тасеево, ул. Дзержинского, 2

Регионального значения

Памятник

Дом, в котором с 12 по 14 января 1929 года останавливался С.М.Буденный, приехав в село для встречи с партизанами

241610480840005

Красноярский край

Красноярский край, Тасеевский район, с. Тасеево, ул. Краснопартизанская, 18

Регионального значения

Памятник

Петроглиф и изваяние "Усть-Тасеево"

241740866650006

Красноярский край

 

Федерального значения

Ансамбль

Стоянка «Усть-Тасеева»

241640431150006

Красноярский край

 

Федерального значения

Памятник

Источник: https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn/

 

Видеорепортаж телекомпании Енисей от 15.04.2016)