Тасеевский краеведческий музей в 2019 году провел «Музейную ночь» 17 мая. Тематика мероприятия была посвящена году театра в России и международному году периодической таблицы химических элементов. В связи с чем, мероприятие включало в себя следующие форматы: театрализованные представления, интерактивные химические и физические эксперименты, мастер-классы, фотозоны.
Партнерами в организации акции стали учреждения культуры, образования, «Тасеевский молодежный центр» и Тасеевский Совет ветеранов. В этот вечер посетить мероприятие пришло около 200 жителей района. Фойе музея до начала мероприятия было переполнено. Посетители прижимались плечом к плечу чтобы увидеть театрализованное открытие мероприятия. На протяжении всего времени гости не переставали прибывать на «Музейную ночь», даже перед закрытием.
В этот вечер музей предстал для посетителей с новой, неизведанной стороны. В фойе были выставлены новые экспонаты, один из которых – это рабочий патефон 30-х годов с приложенными к нему пластинками, которые посетители могли прослушать самостоятельно.
МБУ ДО «Тасеевская детская художественная школа» совместно с МБУ ДО «Тасеевская детская музыкальная школа» «оживили» картину «Юный живописец» Ивана Фирсова. Гости имели возможность «шагнуть» в картину и почувствовать себя героями постановки. Так же работники МБУ ДО «Тасеевская детская художественная школа» предложили посетителям аква-грим и провели мастер-класс по написанию коллективной картины с видами села.
МБУ «Тасеевский молодежный центр», под руководством методиста О.С. Северенчук, привлек к организации и проведению акции 14 волонтеров.
Бывщенко Елизавета, Карначева Алина, Неводничева Ирина в роли муз, и Симонов Константин, эффектно появившийся из дыма на балконе фойе в роли Духа музея, открыли мероприятие театрализованной постановкой «Дух музея», в которой Дух предложил посетителям отыскать ключ от сундука с подарками.
Кудряшова Кристина, Тугужеков Иван, Постовая Екатерина, Северенчук Кирилл, Брянцев Данил, Плеханов Влад, Веселкова Александра, в сопровождении преподавателя музыкальной школы А.П. Шылова, перенесли зрителей в атмосферу солдатских будней, при помощи театрализованного представления «Солдаты у костра» и песен под баян. Автором сценария постановки является педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр внешкольной работы» Н.Г. Бейфорт.
Чернов Денис и Сидорова Елизавета под сопровождение акустической гитары преподавателя музыкальной школы Курилы Сергея исполнили выразительное чтение «Письмо с фронта», напоминая зрителям о том, что для любви не существует преград.

Оживить образ декабристов помогли волонтер МБУ «Тасеевский молодежный центр» Нихельман Алексей и библиотекарь старшего абонемента МБУК «Тасеевская центральная детская библиотека» З.В. Дёмкина.

Любительское объединение ветеранов «Встреча» в составе А.В. Письменовой, Т.М. Кулик, Л.Н. Зубовой, Л.Н. Каспирович, Н.П. Лапатковой в зале истории быта крестьян исполнили народные песни, провели мастер-класс по плетению из бумажных трубочек, вязанию ковриков, вышивке, прядению.

Интерактивные площадки экспериментов пользовались у посетителей особым спросом!
Химические опыты «бытовой» химии представила молодой педагог МБОУ «Тасеевская СОШ № 2» Д.Г. Милевская. «Несгораемые купюры», «фиолетовый дым», «вулкан», «фараонова змея», «самовоспламеняющиеся жидкость», «золотой нож» привели в восторг и юных и взрослых зрителей. Явления физики представила опытный педагог МБОУ «Тасеевская СОШ № 1» С.В. Александрович. Наблюдать и участвовать в опытах «Ньютонова жидкость», «Светящийся огурец», «Лава» в стенах музея было весьма необычно и увлекательно.
Для создания гостеприимной атмосферы и нового восприятия образа музея, работники оформили два кинозала. В уютном зале с большим экраном, на полу покрытым мягкими матами и уложенном подушками, юные зрители увидели показ «советских» диафильмов и прослушали записи виниловых пластинок к ним. После чего посетители могли посмотреть короткометражные мультфильмы. На балконе, оформленном не менее уютно, был организован кинопоказ короткометражных фильмов. Для большего гостеприимства гостям было предложено, за символическую плату, приобрести напитки, сладости и сувениры.

Партнерами в организации акции стали учреждения культуры, образования, «Тасеевский молодежный центр» и любительское объединение ветеранов «Встреча».
«Всем партнерам и друзьям выражаем огромную благодарность в организации и проведении «Музейной ночи»! А гостей ждем 3 ноября на «Ночи искусств»!» - директор музея Е.С. Никитевич.
|